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Caseificio Pioggia | Chiamaci +39 080 4800550
E’ arrivato l’autunno e c’è tanto da fare al Caseificio Pioggia. Il laboratorio è come sempre in fermento ed ogni mattina sforna mozzarelle, ricotte e burrate in gran quantità. E’ questo il periodo migliore per preparare le nuove stagionature dei caciocavalli e dei formaggi, per sperimentare nuove tecniche, e per affinare i prodotti.
Una volta il mese di ottobre in Valle d’Itria era il periodo immediatamente successivo alla vendemmia in cui le famiglie contadine lasciavano la campagna e ripopolavano i paesi; le greggi attraversavano i tratturi ritornando dall’Abruzzo al Salento, e si organizzavano per l’occasione seguitissime fiere degli animali.
Ora è probabilmente la stagione più bella per passeggiare in campagna e scoprire le bellezze della nostra natura, magari assaggiando le tante bontà tipiche della nostra cucina. In Puglia è tempo di castagne, vin cotto, vino novello, ma soprattutto di funghi cardoncelli, gli ottimi funghi mediterranei saporiti e delicati tipici delle Murge e del Gargano.
E così, ispirati dal racconto della passeggiata del Pizzicato B&B di Vico del Gargano nei boschi alla ricerca dei funghi (per quei pochi che non lo conoscessero è probabilmente il più famoso B&B di Puglia e d’Italia), anche noi celebriamo l’autunno con la prima di una serie di ricette tipiche pugliesi, questa volta dedicata al fungo cardoncello.
Ingredienti:
500 gr di orecchiette
500 gr di funghi cardoncelli
1 burrata Pioggia
una dozzina di pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco
pecorino grattugiato
peperoncino
scalogno
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Burrata Pugliese
€ 4,60 – € 9,20
Taralli Pugliesi
€ 3,60
Capocollo Prodotto a Martina Franca
€ 5,00 – € 63,00
Bocconcini di Mozzarella
€ 4,00 – € 16,20