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Ricette: orecchiette con burrata e funghi cardoncelli

funghi cardoncelli

 

E’ arrivato l’autunno e c’è tanto da fare al Caseificio Pioggia. Il laboratorio è come sempre in fermento ed ogni mattina sforna mozzarelle, ricotte e burrate in gran quantità. E’ questo il periodo migliore per preparare le nuove stagionature dei caciocavalli e dei formaggi, per sperimentare nuove tecniche, e per affinare i prodotti.

Una volta il mese di ottobre in Valle d’Itria era il periodo immediatamente successivo alla vendemmia in cui le famiglie contadine lasciavano la campagna e ripopolavano i paesi; le greggi attraversavano i tratturi ritornando dall’Abruzzo al Salento, e si organizzavano per l’occasione seguitissime fiere degli animali.

Ora è probabilmente la stagione più bella per passeggiare in campagna e scoprire le bellezze della nostra natura, magari assaggiando le tante bontà tipiche della nostra cucina. In Puglia è tempo di castagne, vin cotto, vino novello, ma soprattutto di funghi cardoncelli, gli ottimi funghi mediterranei saporiti e delicati tipici delle Murge e del Gargano.

E così, ispirati dal racconto della passeggiata del Pizzicato B&B di Vico del Gargano nei boschi alla ricerca dei funghi (per quei pochi che non lo conoscessero è probabilmente il più famoso B&B di Puglia e d’Italia), anche noi celebriamo l’autunno con la prima di una serie di ricette tipiche pugliesi, questa volta dedicata al fungo cardoncello.

Orecchiette con burrata e funghi cardoncelli

Ingredienti:

500 gr di orecchiette
500 gr di funghi cardoncelli
1 burrata Pioggia
una dozzina di pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco
pecorino grattugiato
peperoncino
scalogno
olio extravergine di oliva
sale

orecchiette burrata

orecchiette burrata

 

Preparazione:

Mondare e tagliare i cardoncelli. Rosolare in una padella a fiamma bassa lo scalogno tritato finemente e il peperoncino, aggiungere i funghi, farli insaporire per due minuti e quindi irrorarli di vino. Unire un pizzico di sale e attendere che il vino evapori. A questo punto aggiungere i pomodorini tagliati a metà e far cuocere per 10 minuti.
orecchiette burrata
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle, e saltarle nella padella del condimento per qualche secondo. Spegnere il fuoco, unire la burrata tagliata a striscoline e mescolare bene. Servire immediatamente aggiungendo qualche pezzettino di burrata fresca ed una spolverata di pecorino grattugiato.

orecchiette burrata

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