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Cosa c’è di meglio che riscaldarsi con un gustoso piatto dai sapori piccanti durante queste fredde giornate d’inverno, magari con tanto peperoncino ed il caciocavallo semi-piccante Pioggia? Eccovi la nostra ricetta, con i consigli di Valentina Macciotta (@valemct su twitter – blogger e sommelier Fisar ) e Fabio Cornelli (@fabioinitaly su twitter – grande appassionato di birre) per scegliere il vino e la birra artigianale da abbinare ai nostri bucatini.
Ingredienti:
400 gr di bucatini
120 gr di gamberi
4 zucchine
Caciocavallo Pioggia semipiccante
Olio di oliva extravergine
Origano
Peperoncino
Aglio
Cipolla
Prezzemolo
Preparazione:
Tagliare le zucchine a fette sottili, pulire i gamberetti e conservare la polpa in una ciotola.
Rosolare in un pentolino la cipolla tritata con dell’olio di oliva, aggiungere i gusci e le teste dei gamberi e farli rosolare per un paio di minuti. Aggiungere quindi mezza cipolla, prezzemolo e qualche pezzo avanzato delle zucchine, coprire con dell’acqua e portare ad ebollizione. Cuocere il brodetto di pesce il tempo necessario per insaporirlo, e quindi filtrarlo con un colino.
Saltare in padella le zucchine a fettine per un paio di minuti con poco olio, aglio, cipolla, abbondante peperoncino e portarle a cottura fino a colorazione, aggiungendo il sale e bagnandole con il brodo di pesce, prestando attenzione a non farle diventare troppo morbide.
Aggiungere i gamberetti, lasciarli cuocere per un minuto e sfumarli con poco vino bianco.
Nel frattempo lessare i bucatini al dente, scolarli, e versarli nella padella del condimento, facendoli saltare per per 1 minuto a fiamma viva, bagnandoli con il brodetto di pesce.
Mantecare il tutto con una parte del caciocavallo semi-piccante grattugiato grossolanamente ed un filo di olio di oliva.
Spolverare con origano e caciocavallo grattugiato e portare in tavola. Buon appetito!
Abbinamenti:
Per quanto riguarda la scelta delle birre, Fabio Cornelli ci suggerisce di restare su un territorio gustativo leggermente dolciastro per bilanciare il piccante, e ci consiglia quindi delle Belgian Golden Ale con corpo non elevato ma in grado di gestire il caciocavallo, e sensazioni al gusto che si possano sposare con il credo di gamberi e zucchine: tra le italiane Sant’Ambroues del birrificio Lambrate, “La5” del birrificio Olmaia, Serpica del birrificio CitaBiunda, Virtute del birrificio Civale e Melissa del birrificio Grado Plato; tra le belghe De Ryck Special, Staffe Hendrik Blonde della de Halve Maan di Bruges, Flandrien della Louwage, ‘t Pakhuis Blonde di Anversa, Moinette Blonde della brasserie Dupont e Rullés blonde della Brasserie Artisanale de la Rullés.
Valentina Macciotta ci consiglia invece un ottimo abbinamento con il Fiano Minutolo, un vino aromatico e profumato del nostro territorio recentemente riscoperto e valorizzato. Tra le varie produzioni interessanti segnala Le Vigne Rare bianco di Pirro Varone, prodotto a Manduria, pochi chilometri a sud di Martina Franca.
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