Carne fresche in vendita nel nostro shop online
Proponiamo ai nostri clienti dell’ e-commerce una serie di prodotti tipici pugliesi selezionati di ottima qualità. Oltre a latticini e formaggi eccezionali, la Valle d’Itria offre infatti una serie di bontà gastronomiche da non perdere, ed abbiamo quindi deciso di offrirli in vendita anche al nostro pubblico sul web. Tra le specialità di carne fresca abbiamo selezionato quelle che […]
Continua a leggere
Prodotti pugliesi: la ricotta forte
Cremosa e piccante, amata dagli appassionati dei sapori forti, la ricotta forte pugliese è un prodotto gastronomico pugliese di origine antichissima. E’ infatti figlia di un epoca pastorale, in cui ogni avanzo possibile della produzione veniva riciclato e riutilizzato con inventiva.
Continua a leggere
Il nuovo shop di formaggi e latticini a Martina Franca!
Siamo lieti di annunciare che abbiamo finalmente inaugurato nei giorni scorsi il punto vendita del nostro caseificio, in via Gaetano Grassi 26 a Martina Franca. Il nuovo negozio si presente rinnovato nel design, elegante e ricercato, più ampio e funzionale. Ci siamo impegnati nel fornire ai nostri formaggi e latticini una collocazione ed una vetrina […]
Continua a leggere
I prodotti tipici pugliesi in vendita nel nostro store
Da qualche mese abbiamo iniziato a proporre online ai nostri clienti una serie di prodotti tipici pugliesi selezionati di ottima qualità, gli stessi che sono presenti in caseificio nel nostro punto vendita di Martina Franca. Oltre a latticini e formaggi eccezionali, la Valle d’Itria offre infatti una serie di bontà gastronomiche da non perdere, ed abbiamo […]
Continua a leggere
Medaglia d’argento per il Caprino al Finocchietto Selvatico
Un nuovo importante successo per il nostro caseificio: anche il formaggio Caprino al Finocchietto Selvatico è entrato nel novero dei migliori formaggi d’Italia. Lo scorso lunedì il nostro caprino è stato premiato a Parma al concorso Alma Caseus con la medaglia di argento nella categoria “FORMAGGI A LATTE CAPRINO GRAN MERCATO“. L’importante riconoscimento segue la medaglia d’oro […]
Continua a leggere
Caciocavallo – Storia
FRA I PIU’ ANTICHI FORMAGGI DEL MEZZOGIORNO Il Cacio-Cavallo è, senza alcun dubbio, uno fra i più antichi e noti formaggi a pasta filata del Mezzogiorno d’Italia. I primi accenni alla lavorazione del “cacio” risalgono ad Ippocrate, che nel 500 a.C. descriveva il metodo greco. In seguito Plinio ed altri autori latini hanno trattato di formaggi nelle proprie […]
Continua a leggere
Formaggio Caprino – Storia
UNA STORIA A LIETO FINE Anche se negli ultimi anni si sta verificando una sorta di “rinascimento” dei formaggi caprini, la loro storia come quella della capra, alla base della loro produzione, non è stata delle più rosee. Bistrattata, trascurata, vilipesa – sei una Capra! – la sopracitata “signora” è stata a lungo confinata nell’elenco […]
Continua a leggere
Ricotta – Calorie e Caratteristiche
ABBINAMENTI NATURE Da consumare preferibilmente nature, può essere servita con preparazioni in umido a base di verdure e legumi come carote al latte, patate e cavolfiore al curry, ceci stufati, oltre che con porri al burro, erbette o spinaci saltati in padella. Si può degustare anche da sola durante il pasto, con vini bianchi di […]
Continua a leggere
Formaggio Ubriaco – Storia
FIGLIO DELLA GRANDE GUERRA Le origini storiche del formaggio “ubriaco” sono ancora oggi oggetto di accese discussioni: alcuni le fanno risalire alla antica usanza di pulire, levigare e ammorbidire la crosta delle forme di formaggio durante il tempo della stagionatura tramite lo sfregamento vigoroso in superficie con le vinacce, effettuato subito dopo la vendemmia, in periodi in cui l’uso […]
Continua a leggere
Il Capocollo di Martina Franca a Convegno
Si è svolto lo scorso 5 settembre presso la Biblioteca Comunale di Palazzo Ducale il convegno Capocollo di Martina Franca : tutelare il prodotto per valorizzare il territorio, un interessante evento promosso dal Comune di Martina Franca, dal Gal Valle d’Itria, e dall’Associazione “Produttori Capocollo di Martina Franca in collaborazione con ProLoco Martina, Slow Food Alberobello Valle d’Itria e FIC (Associazione Provinciale Cuochi Taranto).
Continua a leggere
International Cheese Awards – Medaglia d’Oro per il Caciocavallo Ubriaco
Una bella notizia per il nostro caseificio ci rende orgogliosi e ci sprona a fare sempre meglio: il nostro Caciocavallo Ubriaco ha vinto la medaglia d’oro (The Bradburys Award) nella categoria Best Italian Cheese – Hard agli International Cheese Awards 2014, il più importante evento dedicato al formaggio in Gran Bretagna e uno dei più prestigiosi in assoluto, che si tiene dal 1897 a Nantwich, nel Cheshire, ed ha visto in gara oltre 4500 formaggi provenienti da tutto il mondo.
Continua a leggere
Il Caciocavallo della Massaia vince il primo premio ad Alma Caseus 2014
Siamo felicissimi di annunciare che il Caseificio Pioggia ha vinto il primo premio nella categoria “formaggi maturi a pasta filata” con il Caciocavallo della Massaia al prestigioso concorso ALMA Caseus 2014!
ALMA Caseus, il grande concorso nazionale dedicato al mondo del formaggio pensato per dare valore al grande patrimonio caseario nazionale, è organizzato dal più autorevole Centro di formazione per l’arte culinaria italiana nel mondo. Il Rettore della Scuola è lo Chef Gualtiero Marchesi, il corpo docente è composto dai più grandi chef e pasticceri italiani. I formaggi sono selezionati e giudicati da una giuria di altissima qualità di esperti affinatori e produttori di esperienza.
Continua a leggere
I Colloqui di Martina Franca
Dal 22 al 24 Maggio prossimi tre prestigiosi luoghi di Martina Franca, la Biblioteca di Palazzo Ducale, il Chiostro ex Convento di San Domenico e Casa Cappellari, ospiteranno “I Colloqui di Martina Franca“, un importante evento di rilevanza internazionale che propone un confronto tra imprenditori ed esperti sui temi dello sviluppo sostenibile e del benessere senza crescita, sul modello dei Colloqui di Dobbiaco.
Continua a leggere
Martina Franca – Aperisfizio per Emergency
Domenica 30 marzo, ore 19.30, si festeggia a Casa Cappellari, sede dei Laboratori Urbani Arte Franca e storico palazzo nobile situato nel centro storico di Martina Franca, il ventesimo compleanno della onlus di Gino Strada con l’Aperisfizio per Emergency.
Continua a leggere
I Nostri Caciocavalli Tipici su Italia Squisita
“Un viaggio in Puglia alla scoperta di un caseificio che produce un caciocavallo davvero speciale…“: ringraziamo il magazine Italia Squisita che su Facebook introduce con queste belle parole l’articolo che racconta la storia del Caseificio Pioggia e presenta la nostra produzione di caciocavalli tipici. “Una produzione selezionata di formaggi veramente interessanti varianti della tradizione, derivanti […]
Continua a leggere
Itinerari: Ciclo Passeggiata tra le Ferrovie Dimenticate
Domenica 2 marzo in occasione della Settima Giornata Nazionale delle Ferrovie Dimenticate – http://www.ferroviedimenticate.it/ – i nostri amici di Arengo, Coop. Turistica Terra di Mezzo di Martina Franca hanno organizzato una interessante ciclo passeggiata tra trulli, masserie e i tratturi caratteristici di campagna lungo il tratto della Ferrovia del Sud Est, alla ricerca dei caselli […]
Continua a leggere
Ricette: bucatini al caciocavallo semipiccante con gamberi e zucchine
Cosa c’è di meglio che riscaldarsi con un gustoso piatto dai sapori piccanti durante queste fredde giornate d’inverno, magari con tanto peperoncino ed il caciocavallo semi-piccante Pioggia? Eccovi la nostra ricetta, con i consigli di Valentina Macciotta (@valemct su twitter – blogger e sommelier Fisar ) e Fabio Cornelli (@fabioinitaly su twitter – grande appassionato […]
Continua a leggere
Natale e Capodanno in Valle d’Itria: feste ed eventi
Valle d’Itria in festa durante il periodo natalizio: sono numerosissimi gli eventi organizzati in tutti i comuni per allietare le giornate di turisti e residenti. A Locorotondo dal 26 al 29 dicembre si tiene Locus Winter 2013, il celebre festival che si ripropone in versione invernale con tanti appuntamenti interessanti per tutti i gusti, concerti, […]
Continua a leggere
Come si fa il caciocavallo
“La mattina presto parte il camion per andare a prendere il latte da sopra alle masserie della Murgia…”. Inizia così un video girato nel nostro laboratorio di Martina Franca che illustra il procedimento di lavorazione del caciocavallo. Vi invitiamo a guardarlo per scoprire il nostro piccolo laboratorio, il lavoro quotidiano, l’amore e la passione che […]
Continua a leggere
Hong Kong… e i nostri latticini
Con enorme piacere abbiamo ricevuto nei giorni scorsi un bel riconoscimento dalla redazione di uno dei magazine più trendy di Hong Kong, specializzato in travel, food e lifestyle, che ha deciso di dedicare una pagina intera del suo giornale al Caseificio Pioggia ed ai latticini pugliesi.
Continua a leggere
La Pizzeria Doppio Zero a Cisternino e la Pizza Pioggia
Incastonata nel bianco della Valle d’Itria, la Pizzeria Doppio Zero di Cisternino è un un piccolo tempio di gastronomia slow. Che non si tratti di una pizzeria qualsiasi noi lo sappiamo da qualche anno, esattamente da quando il gestore Bartolo ci contattò perché era alla ricerca di una mozzarella di qualità con una consistenza ed […]
Continua a leggere
Le scamorze in vendita online nel nostro store
La scamorza è un formaggio nato per errore: probabilmente, sostengono in molti, anticamente qualcuno nel tentare di salvare una cagliata che si era inacidita e non poteva essere utilizzata per la preparazione dei caciocavallo la trattò con maggiore quantità di acqua.
Continua a leggere
Ricette: orecchiette con burrata e funghi cardoncelli
E’ arrivato l’autunno e c’è tanto da fare al Caseificio Pioggia. Il laboratorio è come sempre in fermento ed ogni mattina sforna mozzarelle, ricotte e burrate in gran quantità. E’ questo il periodo migliore per preparare le nuove stagionature dei caciocavalli e dei formaggi, per sperimentare nuove tecniche, e per affinare i prodotti.
Continua a leggere
Cheese 2013: riportando tutto a casa
Taleggio, gorgonzola, robiola, castelmagno, giuncatella, canestrato, marzolino, pecorino, fontina, mozzarella, stracchino, ricotta, roccolo, tomino, bra, mondolè, raschera, caprino, parmigiano, primo sale, caciocavallo, scamorza, cacioricotta, squacquerone, pistacchiotto, mascarpone, testun, montasio, burrata, murazzano, e poi ancora blue cheese, cheddar, bodega, manchego, beaufort, camembert, gamoneu, chocobert, roquefort, reblochon etcetc…
Continua a leggere
Dalla Puglia con Slow Food a Cheese 2013
Siamo onorati e orgogliosi di partecipare dal prossimo 20 al 23 Settembre a Bra in Piemonte a Cheese 2013, l’attesissimo evento internazionale promosso da Slow Food Italia, probabilmente la più importante manifestazione al mondo dedicata al mondo dei formaggi.
Continua a leggere
3 cose (belle) da fare a Locorotondo
E’ forse il periodo migliore questo di fine estate per i visitare i borghi della Valle d’Itria: siamo ormai lontani dalla calca ferragostana ma i paesi sono vivaci e ancora affollati di turisti ed eventidi vario genere. Tra le tante cose da fare a Locorotondo ne scegliamo tre, scoperte insieme ad un gruppo di amici […]
Continua a leggere
Eventi: il Festival dei Sensi 2013
Piccolo grande evento in Valle d’Itria che seguiamo sempre con grande interesse, discreto e raffinato, il Festival dei Sensi giunge quest’anno alla quinta edizione e si inaugura il prossimo 23 agosto in piazza dell’Immacolata a Martina Franca con una speciale astronave appositamente progettata dal celebre designer Italo Rota, e con la scena curata da Margherita […]
Continua a leggere
Cosa vedere: La Basilica di San Martino, Cesaria e gli amici francesi
Un consiglio su cosa vedere a Martina Franca? Innanzitutto la Basilica di San Martino, splendido gioiello barocco incastonato nel bianco del nostro centro storico e meta di turisti provenienti da tutto il mondo: ci siamo tornati di recente insieme al simpatico gruppo di turisti francesi guidato dalla nostra amica Cesaria Giordano, reduce dalla bella esperienza […]
Continua a leggere
Ricette: burrata pugliese e gnocchetti sardi
Con questo gustosissimo piatto a base di burrata che riunisce la tradizione gastronomica pugliese con quella sarda, preparato da Menta Piperita & co, inauguriamo la nuova rubrica dedicata alle ricette realizzate con i prodotti del Caseificio Pioggia.
Continua a leggere
Eventi in Valle d’Itria: Locus Festival
Il Festival della Valle d’Itria in programma in questi giorni a Martina Franca ha dato il via alla stagione dei grandi eventi estivi della terra dei trulli. Il cartellone degli appuntamenti che fino a settembre animeranno i luoghi più caratteristici della Valle d’Itria, tra musica, teatro, manifestazioni culturali, rassegne di enogastronomia, è ricco e variegato […]
Continua a leggere
Foodbloggers: le ricette di Alessia Menta Piperita
E’ Alessia Faltoni la bravissima foodblogger vincitrice del contest indetto dagli amici del sito “A Fuoco Lento”! Tra le decine di bloggers che hanno proposto la loro ricetta a base di prodotti del Caseificio Pioggia, questo gustoso risotto alla crema di melanzane e stracciatella ci ha colpito subito sia per l’ottima ricetta che per la […]
Continua a leggere
Il festival della Valle d’Itria: luoghi e programma
Sono ben 27 gli appuntamenti in cartellone della 39esima edizione del Festival della Valle d’Itria, che si svolgerà a Martina Franca dal 13 Luglio al primo Agosto 2013 e sarà curato anche quest’anno dal direttore artistico Alberto Triola. Tra le tante chicche in programma segnaliamo la Messa da Requiem di Giuseppe Verdi diretta da Omer […]
Continua a leggere
Muffin, Banna, Angelucco, aceto balsamico e dintorni…
Gran bella visita nel nostro negozio e laboratorio di Martina Franca: sono passati a trovarci Micol (@muffinedintorni) e Banna (@bibicavazzuti), una delle coppie più belle di tutta la blogosfera! Originari di Modena, con trascorsi a Torino e parenti qui a Lizzano in Puglia, Banna è un grande batterista country rock e Micol gestisce Muffin e […]
Continua a leggere
Il formaggio più buono al mondo? E’ la burrata!
Ci fa molto piacere scoprire che l’Huffington Post USA parli in questi termini della burrata nella sezione “Taste” dedicata all’enogastronomia: “It is highly likely that burrata is earth’s best cheese.” – Il formaggio migliore al mondo è probabilmente la burrata – (http://www.huffingtonpost.com/2013/06/27/burrata-recipes-mozzarella_n_3505490.html)
Continua a leggere
Le mozzarelle pugliesi in vendita nel nostro store
Nodini, fiordilatte o ciliegini? Eccovi una breve guida per scegliere le nostre mozzarelle. Le mozzarelle di Martina Franca sono ben conosciute in Puglia e molto amate sopratutto dai palati più raffinati: genuine, leggere, di gusto delicato, sono tra i frutti più prelibati originati da quel particolare microclima mite e soleggiato che caratterizza le colline della […]
Continua a leggere
La Burrata pugliese: guarda il video!
Ci capita spesso di ospitare nel nostro laboratorio gruppi di turisti italiani e stranieri in visita a Martina Franca interessatissimi a scoprire come si fa la burrata pugliese. Noi prepariamo la burrata in maniera rigorosamente tradizionale, utilizzando il latte vaccino filtrato, ottenuto lasciando acidificare a temperatura ambiente parte della produzione del giorno prima, riscaldato con […]
Continua a leggere
Conosciamoci: Vincenzo Colucci
Ciao, mi presento: mi chiamo Vincenzo, ho 37 anni e gestisco insieme a mio fratello Giovanni il Caseificio Pioggia qui a Martina Franca. Ho iniziato la professione di casaro da bambino nel laboratorio dei miei zii, prima come apprendista poi sempre con maggiori responsabilità. L’azienda era molto piccola, ed ha sempre prodotto i latticini ed […]
Continua a leggere
I nostri itinerari in Valle d’Itria
La Valle d’Itria è un territorio unico al mondo: i borghi antichi, i tesori artistici, le bellezze naturali, i sapori unici dei prodotti della terra e le tante prelibatezze gastronomiche, lo splendido clima rinvigorito dal mare vicino, i suoi caratteristici itinerari, la naturale ospitalità degli abitanti che hanno conservato i costumi e le tradizioni dell’antica […]
Continua a leggere
Benvenuti a Martina Franca
Benvenuti a tutti! Inauguriamo il blog presentando la splendida cittadina che ci ospita, nella quale siamo nati, e dove nei lontani anni sessanta è nato il Caseificio Pioggia. Siamo a Martina Franca, nel punto in cui si uniscono le province di Bari, Brindisi e Taranto e nel cuore della Valle d’Itria.
Continua a leggere