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FIGLIO DELLA GRANDE GUERRA
Le origini storiche del formaggio “ubriaco” sono ancora oggi oggetto di accese discussioni: alcuni le fanno risalire alla antica usanza di pulire, levigare e ammorbidire la crosta delle forme di formaggio durante il tempo della stagionatura tramite lo sfregamento vigoroso in superficie con le vinacce, effettuato subito dopo la vendemmia, in periodi in cui l’uso dell’olio era diventato troppo costoso.
Secondo altre fonti durante la Prima Guerra Mondiale i contadini dell’Italia nord-orientale, obbligati a donare cibo in grande quantità ai soldati in ritirata dopo la sconfitta di Caporetto, per conservare una parte degli alimenti per il proprio utilizzo, erano soliti nascondere le forme di formaggio sotto alle vinacce nei tini per la fermentazione del mosto.
Entrambe le ipotesi sono verosimili, e comunque concordano sulla zona di origine della pratica, vale a dire il Friuli Venezia Giulia ed il Veneto orientale, e sul periodo dell’anno, ossia l’autunno, quando le vinacce sono fresche e ricche di sostanze utili all’affinamento.
IL PECORINO FORMAGGIO D’ECCELLENZA
Il latte di pecora con cui viene prodotto l’ottimo formaggio pecorino è tipico della dieta mediterranea.
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